食い倒れ食堂 閉店 のニュース昨日今日と話題になっていますね。


食い倒れ太郎くんの今後が気になります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨年末に バターがスーパーから消えるかもしれない 


というニュースを見て、バターを余分に1個買っておいた。


(業務用バターの不足によりケーキやのおじさんが 今後の悩みを語っていました)


最近 そのバターを使い始めてしまったので、 


「バターコーナー」 にいってみると・・・。


なんと! バターがない!!え゛!


「生産量不足のため 供給が間に合っておりません。

入荷未定のため、みなさまにはご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありません。」


と張り紙がある。


代わりに売り場は、マーガリンと バター&マーガリン50% という商品が並んでいた。


割とのんきに考えていた 私としては かなりの衝撃でした。


(え?知らなかったのは私だけ?  え?うちの近所だけ?? と動揺する私)


乳牛の不足は 数年は続くとか 08年には乳牛も増えるとか ・・・・



今後の状況もありますが、 しばらくは

「バター」の風味を生かしていたケーキやパン、料理店などには深刻な話ですね。


もちろん 家庭にも。


バター不足のニュースはこちらから↓

http://www.asahi.com/life/update/0312/TKY200803120429.html


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC#.E3.83.90.E3.82.BF.E3.83.BC.E4.B8.8D.E8.B6.B3



バターがないならマーガリンか?


というと トランス脂肪酸の問題で マーガリンは敬遠されはじめた矢先

どうだろうか?


(マーガリンは植物油に水素添加で人工的につくるため、トランス脂肪酸という

血管への影響があると考えられる脂肪酸が発生する。)


トランス脂肪酸について

http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/trans_fat/eikyou/trans_eikyou.html


う~ん。


今だけなのか これからもなのか 今後の展開が気になります。