食い倒れ食堂 閉店 のニュース昨日今日と話題になっていますね。
食い倒れ太郎くんの今後が気になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨年末に バターがスーパーから消えるかもしれない
というニュースを見て、バターを余分に1個買っておいた。
(業務用バターの不足によりケーキやのおじさんが 今後の悩みを語っていました)
最近 そのバターを使い始めてしまったので、
「バターコーナー」 にいってみると・・・。
なんと! バターがない!!
「生産量不足のため 供給が間に合っておりません。
入荷未定のため、みなさまにはご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありません。」
と張り紙がある。
代わりに売り場は、マーガリンと バター&マーガリン50% という商品が並んでいた。
割とのんきに考えていた 私としては かなりの衝撃でした。
(え?知らなかったのは私だけ? え?うちの近所だけ?? と動揺する私)
乳牛の不足は 数年は続くとか 08年には乳牛も増えるとか ・・・・
今後の状況もありますが、 しばらくは
「バター」の風味を生かしていたケーキやパン、料理店などには深刻な話ですね。
もちろん 家庭にも。
バター不足のニュースはこちらから↓
http://www.asahi.com/life/update/0312/TKY200803120429.html
バターがないならマーガリンか?
というと トランス脂肪酸の問題で マーガリンは敬遠されはじめた矢先
どうだろうか?
(マーガリンは植物油に水素添加で人工的につくるため、トランス脂肪酸という
血管への影響があると考えられる脂肪酸が発生する。)
トランス脂肪酸について
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/trans_fat/eikyou/trans_eikyou.html
う~ん。
今だけなのか これからもなのか 今後の展開が気になります。