ワタクシの人生初の手作り焼売でございます。

材料は
鶏挽肉  300g
玉葱   1個
片栗粉 大3
醤油   大2

酒    大2
砂糖   大1/2
昆布茶 小1
生姜   摩り下ろし結構たくさん

玉葱はみじん切りにして片栗粉とあえておきます。

んで全ての材料を混ぜ合わせて粘りが出るまで頑張ります。



後は只管包む!!



感情回路

30個分包むのは結構大変・・・

今回はへるしおちゃんで蒸し料理コース手作り焼売。で加熱(笑)
ホントは蒸篭で蒸したかったけど他のおかずも作らなきゃだしねー。




感情回路

んで完成!



感情回路

海老入れればもう少し見栄えが良かったかなぁー・・・
でも豚ミンチ使うより臭くないし、あっさりしてるし。
カロリーも控えめよ!


感情回路

青椒肉絲
我が家にしては珍しくちゃんと牛肉(笑)
ただし筍ではなく牛蒡の千切りと人参の千切りで。
植物繊維は大事です。



感情回路

蛸と胡瓜のキムチ和え
これはホントに混ぜるだけで料理ではないよねー・・・


其れと若芽と鶏肉と葱の卵スープ
白飯



さて、冷蔵庫が空になったぞにひひ


もうねー
何時産まれてもおかしくないし
買い物も一寸悩むよねぇー


いい加減出ておいでよー(笑)