ワタクシの人生初の手作り焼売でございます。
材料は
鶏挽肉 300g
玉葱 1個
片栗粉 大3
醤油 大2
酒 大2
砂糖 大1/2
昆布茶 小1
生姜 摩り下ろし結構たくさん
玉葱はみじん切りにして片栗粉とあえておきます。
んで全ての材料を混ぜ合わせて粘りが出るまで頑張ります。
後は只管包む![]()
30個分包むのは結構大変・・・
今回はへるしおちゃんで蒸し料理コース手作り焼売。で加熱(笑)
ホントは蒸篭で蒸したかったけど他のおかずも作らなきゃだしねー。
んで完成!
海老入れればもう少し見栄えが良かったかなぁー・・・
でも豚ミンチ使うより臭くないし、あっさりしてるし。
カロリーも控えめよ!
青椒肉絲
我が家にしては珍しくちゃんと牛肉(笑)
ただし筍ではなく牛蒡の千切りと人参の千切りで。
植物繊維は大事です。
蛸と胡瓜のキムチ和え
これはホントに混ぜるだけで料理ではないよねー・・・
其れと若芽と鶏肉と葱の卵スープ
白飯
さて、冷蔵庫が空になったぞ![]()
もうねー
何時産まれてもおかしくないし
買い物も一寸悩むよねぇー
いい加減出ておいでよー(笑)