今日のご飯は鍋でした。
写真撮るの忘れちゃった・・・。
なんか昨日寒かったじゃないですか。
だから何となく鍋。と思って。
今日はなんか蒸してたけどねー。
ワタシは最近鍋と言うと昆布と鶏がらで出汁をとります。
時間があるときはホント鶏がらから作るんだけど
今日みたいに旦那が休みで食べる直前に調理を始めるときは
鶏がらスープのもと。
昆布も面倒くさい時は粉末昆布出汁なんだけど(笑)
でもこの二種類で作るとポン酢使わなくても済んだり
たっぷり大根おろしと少しのポン酢で食べられるので
案外減塩になってるんじゃないかなとか・・・思ったり思わなかったり。
ついでに、鍋を作る時、ちょっと不経済かもしれないけれども水分の半量を
料理酒で作るとなお美味しいのでお試しあれ。
ただし通常の料理酒は塩分が入っていますのでご注意を。
ほんのちょっと高いけれど塩分無しの料理酒が基本的にはお勧めです。
んで、明日のお昼はお肉も残ってるのでこの鍋で饂飩作って
更に残った汁を使って夜は炊き込みご飯にしようと思います。
お鍋ってそうすると凄く経済的でしょ☆