またまた牛タン(笑)
昼飯は何にしようかと考えたんだけど、やっぱり牛タンかなww ネットで調べたら、仙台牛タンで上位の評価を受けているのは「利休」という店っぽい。さらに調べたら、利休ってたくさん店がある。なので食べログで一番点数の高い店を見ると「東口本店」らしい。さすがは本店、と思ったら、西口本店とか、本店が一杯あるのだな。
とりあえず東口に降りてみたのだが、何やらすごい人出でごった返している。どうやら「仙台すずめ踊り
」というイベントの真っ最中だったのだ。表通りが混んでいるから、1つ路地を入ると、そこここで揃いの衣装の一団が踊りの練習をしている。もの凄い活気でビックリなんだけど、並んだテントの中には「義援金受付」のコーナーもあったので、一応気持ちを置いてメシだ!
こちらが利休東口本店、道の向かいに東口分店もある。とりあえず、好評価なのは本店の方。中に入ったらテレビが付いていて野球をやっている。無粋な店だなぁと思ったら、仙台でオールスターの第3戦をやっているのだった。それもあったのか、道理で町に人がたくさんなわけだ。
ランチタイムで\1,200になってる「牛タン定食」と、定食を頼むとセットで+\600と安くなる「タンシチュー」を食べてみた。焼いているところも見たいから、カウンターの焼いているイケメンの前に座って、手順を観察。炭火の網焼きで、輪切り?と見られる牛タンを並べ、焼き加減を見ながら返したり、場所を入れ替えたりなんだけど「アレッ、もういいの?」という思ったより短い焼き時間で上がる。
それを食べやすい大きさに切って盛られるのだが、食べてみるとちょうど良い焼き加減なのだな・・・なぜ、とよく見ると
肉の表面に1/3ほどの切れ込みが入っているのだよ。これのおかげで焼き上がるのが早いし、食べた時に肉が硬過ぎる印象がなくなるわけだ。下ごしらえが大変だけど、これだけの規模の店だから、集約して機械でやってるかもね。ぐるなびのページ見ると、「1枚1枚丁寧にスライスし独自の技で仕込み」とあるが、手作業なのかな?
とにかく、またまた牛タンは美味しかったし、タンシチューは多分、焼くには小さいタンの端の方を煮込んでいるのかな、たっぷりとタンが入っていて、こちらも美味しかった。でさらにサイトを見ると、東京駅とか池袋とか、赤坂とか吉祥寺とか、わざわざ仙台まで行く必要なかったのだった ○| ̄|_
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