チーズクーゲル
明治の「チーズクーゲル」を買ってみた。
新食感のチーズスナックということで、カマンベールが35%という数字が表記されている。
開けてみると中からチーズの小さなボールが出てきた。もともと「クーゲル」はドイツ語の「球」なので、ネーミング的には間違っていない。
食べてみると・・・中身はコーンスナック。
サクサクのコーンスナックをクリーミーチーズでコーティング、という濃厚チーズスナックなんだけど、これはダメだと思う。遠藤の予想だと、「チーザ」のヒットにあやかって、新しいチーズスナックを作らされるはめになった、コーンスナック担当の開発員が、コーンだと練り込んでもうまくいかないのでコーティングしたに違いない。メーカー目線だと、コーンスナックに生のチーズをコーティングしている、リッチなチーズスナックだと思うんだろうね。多分そんな感じ。
これをユーザー目線で見ると、チーズだと思って食べたら中までチーズじゃなくて「65%も上げ底」のチーズだよ。しかも重量比でコーン65%だとしたら、フカフカに処理されていて体積比だとさらに上げ底度アップ。完全にやっちまったな、商品と遠藤は見る。
チーズ好きがチーズとチーズクーゲルを比べたら、100%チーズの勝ちじゃないか?この製品だとコンペティターがチーザではなくて、チーズそのものになってるぞ(笑)
- 北海道100カマンベールチーズ 100g
- ¥430
- これだと100%カマンベールチーズだぞ!遠藤ならこっちだな。もちろんチーズクーゲルが「あれば食べる」けど。
遠藤評価:★★★☆☆
ミユザベス評価:★★★☆☆
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