ゆるーり断捨離している中で、
新たに発覚した大量の料理本。
料理に関係する仕事をしてるとか、
料理が好きな人なら分かるけど、
私は、さほど好きって訳でもなく、
かといって嫌いでもなく、
でも誰かが作ってくれるなら有り難く甘えて、
食べる方に回るタイプ
でもなぜか、
本屋に行くとフラフラっと料理本コーナーに行って買ってしまう
処分してるつもりだけど、
知らない間にどんどん増えて、
今は35冊。
振り返ると、
時代ごとに好きな料理家さんがいて、
30代初めの頃は、
かの有名な栗原はるみさんで、
ケンタロウさんにハマって、
こうちゃんのレシピをよく作ってた。
作りたいレシピがわんさかだった。
そして、最近ハマってるのが、
山本ゆりさんの本。
文章が私のかなりのツボ。
料理本なのに、
クスッと笑える言葉選びでクセになる
簡単で、
私でも作ろうと思えるレシピで、
しかも美味しくて、
さらに読んで楽しいって、
すんごいお得感
ブログも楽しい
病院の待ち時間にもブログ読んでいて、
一人でプッと吹き出しそうになる
今日のクリスマスメニューも、
山本ゆりさんのレシピを参考にさせてもらいますっ
さて、そろそろ支度しよっかなー。