腸炎ビブリオ
アニサキス
上の三つのキーワードを聞いて察知できる方は、きっと食中毒経験者さんですね??
この浅漬けシメサバ。
初めてサバでアタリましたwwww
釣って即、血抜きツボ抜き神経抜きです。
で、即海水氷にインです。
今回のサバは尻ビレも黄色くなってて、まぁなんとも美味しそうな感じだったんで。
シメサバを作ろうとこの時から考えてました。
今思うと、普通に刺身で食えば当たらなかったかな。。(´・_・`)
ワタ抜いてますけど、アニーは3枚おろし時もいないか良くチェックしてます。。
あと、腸炎ビブリオ君ですよね。。。
味が落ちるとか言って、真水洗いしない調理方法が多いですが、ボク怖いんで基本3枚後に真水洗いしてキッチンペーパーに包みます。
藁科先生の教えでもありますしね。
で、今回は時間がないのもあって、塩振って常温1時間おいたんですよね。
多分これ。
やっぱ冷蔵庫にいれれば良かったかな(´・_・`)
コレでヒスタミンが増殖したかなっと(´・_・`)
水抜きしてから、真水で洗い流して酢で流したんですけどね。。。
めっちゃ脂ノリノリだったんで、浅漬けシメサバにしたかったんですよね。
食べててメッチャ美味かったんですけどね。。。
お腹痛すぎて、最初はアニ?って思いましたが、聞いてたほどの痛みでもないので様子見てました。
今度から刺身で食べようと思いました(´・_・`)
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