それからはスープのことばかり
考えて暮らした
吉田篤弘(よしだあつひろ)
パン、アンときて、今回のスープ。
勝手に食べ物シリーズ(笑)第三弾~。
映画好きな青年、オーリィ(大里)君が
引っ越してきた町でのお話。
(街、じゃなく、町。)
13の連作短編と、最後にちょこっと
スープの作り方も載ってます( ´艸`)
(アンドゥ)安藤さんちの「3」(トロワ)に
ある、いろんな種類のサンドイッチの
美味しさにはまる、オーリィ君。
最初はスープじゃなくてサンドイッチの
ことばかり考える日々に(笑)
これがまた、はまるのも納得な
美味しそうなサンドイッチで♪
注文してから作られるサンドイッチ。
パンを切り分けるとこから始まって、
きゅうり、ハム、チーズ、卵、
じゃがいもサラダ、など、
はさむ具も様々。
(単品でも、組み合わせてもOK)
いちごジャムのサンドもあり、
スイーツにもなりそうな?
私もこんなお店があったら、
毎日でも通いたい~(≧∇≦*)
、、、て、サンドイッチの話じゃなくて。
映画をぶらっと観に行ったり。
(映画からみの話も、色々あったり♪)
私も映画観るのも好きだから、
こういう気分で観るよね~て、
映画館内の描写も楽しい(^^)
リツ君、マダム、あおいさん達、
町の方々との心温まる交流だったり。
ほわ~んとしたお話が続きます。
で、ひょんなことからスープの話に。
(ネタバレしないよう、
詳しくは書きません)
オニオングラタンスープや
えんどう豆やかぼちゃのスープ。
この時期、いいですよね~。
美味しさの秘密は、簡単。
その時そこにある食材で、
じっくりグツグツ、形がなくなるまで
煮込んで。
最後にしっかり念じるのを忘れずに♪
「とっても、おいしい!」
これで、とびっきりおいしいスープが
できるはず~(^_^)v (だそうです)
そろそろ秋の寒さが肌で感じられる頃。
じっくりコトコト、家族のために、
自分のために、スープ作りなんて
いかがです?
でもスープのことばかり、考えすぎには
注意してね~(^_-)-☆
この本、映画にしたら面白いのになー。
と思って、最後にあとがき読んだら、
『一回が30分の連続ドラマを夢想して
ドラマみたいに描いた』そうで。
だからかぁ~。
元々本を読む時はいつも、
マンガ風や、実写で映像化しながら
読むんだけど。
今回は、想像しやすかったなぁ。
一話の終わり方が次へ続く~、みたいな
のも、それでか、と納得~( ´艸`)
オーリィ君、演じるなら誰が良いかな?
私は松田のおにぃちゃん(松田龍平さん)を
想像しながら読んでました♪
(あくまでも、個人的イメージです)
わぁ、ほんとに
大スクリーンで観てみたいな~。
少し前に買って読み終えてた本。
感想、今頃になったんだけど。
最近、書店でこちらの本、えらくまた
宣伝されてたのを見つけ。
京都水無月大賞を受賞されてました!
おめでとうございます~ヽ(^o^)丿
これで映像化も夢じゃなくなるかも?
( ´艸`)ふふふ~♪
オマケ
著者 吉田篤弘さん。
実は以前読んだ、
「ないもの、あります」コチラの
著者でもあり。
(クラフト・エヴィング商會の名で)
知らずに買ったんだけど、
たまたまの偶然が、なんか嬉しい♪
この「スープ・・」の前に出されてる、
同じ月舟町が舞台の
「つむじ風食堂の夜」も読んでみたいです(^^)
今日は暑いくらいの良いお天気。
午後から少し、曇ってきました。
明日、明後日と雨で、少し寒くなるそう。
気温差に気を付けて過ごしてくださいね。
私もスープの事ばかり考えず、夕食下ごしらえして、
仕事準備してこよっ♪
午後も良い時間を~(^-^)/