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今日は、彩豊かなご飯です。
野菜のナムルは、作っておくと、常備菜にも重宝しますよ
・キムチたっぷり野菜ビビンバ
・オーブンで鶏むね肉の焼鳥
・リーフレタスと塩辛のサラダ
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勿論、週末
お酒も飲みました
鶏むね肉の焼鳥なので、高タンパク、低脂肪
野菜もたっぷり摂れて、体に優しい宅飲みご飯です
野菜ビビンバは、人参、ほうれん草、もやしを、茹でて、水気をきり、鶏ガラだし、塩、ごま油、ごまで和えたナムルを常備菜で作っておきました。
もち麦ご飯の上に、ナムルとキムチ、温玉をのせたら完成です。
ナムルの味付けは、塩、にんにく、ごま油が定番ですが、鶏ガラだしを入れて作ってみると、これも美味しい
焼鳥は、塩麹につけておいた鶏肉を、オーブン200℃20分で焼きました。
柔らかくて美味です。
リーフレタスは、フレッシュな農家さん直売の売り場で新鮮な物を購入しました。
すっごくフレッシュです
ビタミンやミネラル、抗酸化物質を豊富に含んだ物を、新鮮なうちに、生で頂きます。
塩辛も美味しいうちに、早めに食べきります。
野菜の栄養は、時間が経つにつれてビタミンが減っていくので、新鮮な物を見つけたら即購入して、生のシャキシャキを早めに食べきります。
ビビンバは、色のついた野菜が豊富に摂れます。
人参やほうれん草は緑黄色野菜。
βカロテンが豊富
それにごま油を加える事で、吸収も良くなります。
お家で飲む時は、こんな少しの工夫も楽しいです
ビビンバをスキレットに盛り付けるだけでも素敵ですが、ごま油をしいて焼けば、石焼ビビンバにも
スキレット1個あると、いろいろ楽しめますよ。