定番鶏白菜鍋を格上げコーデ | お財布と体に優しいレシピ

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お鍋の美味しい季節となりました音譜

 

白菜+鶏肉+大根おろしに

味付けは本だし!!

我が家の忙しい時に重宝する鍋料理です。

今日はそれに、ちょっとおめかしラブラブ

しめじと花形人参を飾りましたよ

ひと手間で見た目もお味も格上げされました音譜

 

○レシピです

<材料>

・白菜1/4個

・鶏肉1枚

・大根1/4本

・しめじ1/2P

・人参5㎝

・生姜1片

・葱5㎝

・本だし大匙1

・塩麹大匙2

 

<作り方>

①白菜を切って鍋に入れる。

②鶏肉を切って、塩麹につけておきます

(*塩麹がなければ、塩小匙1、砂糖小さじ2、水大匙1を合わせてつけてみて。

 鶏むね肉が柔らかく仕上がります)

 白菜+水又は酒50mlを入れ鍋を火にかけます。

(*この時、鶏肉はのせていません。塩麹につけておきます)

③白菜が半分位になったら鶏肉を塩麹ごと鍋に入れ生姜、だしの素を加え煮る

④鶏肉の色が変わったら、大根おろし、しめじ、花形に抜いた人参を飾り、葱を入れて火にかける

煮えたら完成!!

味を見て、足りなければだしの素や塩コショウで味を整えて下さい

 

なかなかのお味音譜

よかったらお試し下さいねニコニコ