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お鍋の美味しい季節となりました
白菜+鶏肉+大根おろしに
味付けは本だし
我が家の忙しい時に重宝する鍋料理です。
今日はそれに、ちょっとおめかし
しめじと花形人参を飾りましたよ
ひと手間で見た目もお味も格上げされました
○レシピです
<材料>
・白菜1/4個
・鶏肉1枚
・大根1/4本
・しめじ1/2P
・人参5㎝
・生姜1片
・葱5㎝
・本だし大匙1
・塩麹大匙2
<作り方>
①白菜を切って鍋に入れる。
②鶏肉を切って、塩麹につけておきます。
(*塩麹がなければ、塩小匙1、砂糖小さじ2、水大匙1を合わせてつけてみて。
鶏むね肉が柔らかく仕上がります)
白菜+水又は酒50mlを入れ鍋を火にかけます。
(*この時、鶏肉はのせていません。塩麹につけておきます)
③白菜が半分位になったら鶏肉を塩麹ごと鍋に入れ生姜、だしの素を加え煮る
④鶏肉の色が変わったら、大根おろし、しめじ、花形に抜いた人参を飾り、葱を入れて火にかける
煮えたら完成
味を見て、足りなければだしの素や塩コショウで味を整えて下さい
なかなかのお味
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