訪問ありがとうございます
寒くなりましたが、体に気をつけて、年末も元気に乗り切りましょう。
先日のお料理教室で作った紅大根の手鞠寿司のご紹介です
大根の旬の時期。
紅大根の紅色色素はアントシアニンという抗酸化成分。
美容効果も期待できそう
色も綺麗で、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうですね
レシピです
<材料~6人分>
・紅大根1本(小さいサイズ)
・塩小匙1
☆酢・砂糖~大匙2
・ご飯3合
・お好みのトッピング
★酢・砂糖~大匙4
★塩小匙1.5
<作り方>
①スライサーで大根をスライスし塩を振り10分置いてからしっかり水気を絞り☆の調味料と和える
②炊き立てのご飯に★の材料を合わせた物を混ぜ合わせ、粗熱をとる。
③ラップの上に紅大根、酢飯の順に置き一口大に丸める
④お好みのトッピングをのせる
上記の分量で、大皿2枚分位できます
この時のトッピングはアボカド、チーズ、しそ、みかんです。
ちょっと豪華さがでるし、なかなか相性も良いのです。
ここで、アボカドを選ぶ時のワンポイント
①へたのついた物
②熟れ過ぎていない物
③黒い斑点がないもの
+プラス自分の直観です。
理屈はわかっていても、成功と失敗の繰り返しです(^.^)
保存
ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存
よろしかったら参考にしてみて下さいね