「두부조림」 만들어볼까요
【ドゥブジョリム マンドゥロ ボルカヨ】
【豆腐ジョリム作ってみましょうか】
【材料】
木綿豆腐2丁、塩少し、だし少し
【양념:ヤンニョム:たれ】混ぜておきましょ☆
醤油3T、唐辛子1T,ネギ適当、ニンニク2t、ゴマ油1/2T,
梅エキス(なくてもOK),オリゴ糖1T(お砂糖でもOK),コショウ少し
豆腐は好きな大きさに切り、キッチンタオルの上に
塩の味が染みてきたら、フライパンに油をひき、
豆腐を黄色くなるくらい両面焼きましょう。
タレをかけ、強火で煮て湧いてきたら弱火にして汁が
おわり~~~~
맛있게 드세요~~
【マシッゲ ドゥセヨ:美味しく食べて下さい】
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
조림【ジョリム】➔➔煮つけ
~볼까요? 【~へ ボルカヨ?:~してみましょうか?】
➔ヘヨ体+볼까요?
~してみましょうか
◆가 볼까요?(ガ ボルカヨ?)➔行ってみましょうか?
◆먹어 볼까요?(モゴ ボルカヨ?)➔食べてみましょうか?
◆만나 볼까요?(マンナ ボルカヨ?)➔会ってみましょうか?
◆봐 볼까요?(ボァ ボルカヨ?)➔見てみましょうか?
◆입어 볼까요?(イボ ボルカヨ?)➔着てみましょうか?
そう言えば、
ドラマで出所したら豆腐を食べさせるんだけど・・・
なんでだろう・・・・