【オリーブオイルレシピ】
皆さんどうも!
オリーブオイルと上手にお付き合いしてますか?
今回オリーブオイルを楽しく美味しく召し上がって頂くための第1弾に水菜を使ったレシピをご紹介しますね。
手軽にできて簡単なので是非お試しください。
<水菜サラダ&丼>(4人分)
水菜 … 200g
すりごま … 大さじ3
★しょうゆ … 大さじ1.5
★オリーブオイル … 大さじ1.5
★かつおぶし … 適量
丼でたべる時用ごはん … お好みで
■作り方
① 水菜を水で洗い、水分をよく切り、3~5センチ幅に切ります。
② 切った水菜をボール等に入れ、すりごまと和えます。
③ ★を混ぜあわせます。
④ ②と★をよくかき混ぜて盛り付けると完成です。
⑤ 完成したサラダをご飯の上に乗せれば水菜サラダ丼としても美味しいです。
お好みでちりめんじゃこ等を乗せても美味しく召し上がれます。
せっかくのオリーブオイル無駄なく活用しましょうね。