EVER NEVER HOME -54ページ目

近況

なんだかんだで、3週間過ぎました。

いろいろ大変だけど、この歳になって覚えることが満載!ってのは、結構ありがたいことではないのかなと思う今日この頃です。


日々、新しい発見の毎日。。。いまのところ選択した道に間違いはなかったとおもっちょりますチョキ

来年の今頃も、笑って過ごせていられますように。。。


それは、ボク次第??

Happy Birthday!

土曜日は奥様の??回目のお誕生日と言うことで、ボクの手料理&ワインをオーダーいただきましたので、頑張って作らせていただきました。

買出し行ったり、魚の下準備したりで結構大変な一日でしたよ。



↑イサキのアクアパッツア&ガーリックトースト&奥出雲ワイン(白)でーす♪


メインのサカナをどうするか迷ったのですが、スズキはもう季節終わっちゃったしね。。。ホウボウとかキンメダイもあったんだけど、とりあえず見栄えと淡白さが合うんじゃないかなぁということでイサキ君にご登場いただきました。



↑イサキのアクアパッツア。なかなか上手に出来ました。。アサリとムール貝が美味そうです。

ポイントはプチトマトの甘さとドライトマトのうまみ&オリーブでしょうか??


こいつに合うワインを探すのがまた一苦労で。。。とりあえず、行きつけの酒屋さんの数あるワインのなかから 「奥出雲ワイン・シャルドネ」 をチョイス。 ちょっとお高めではありましたが、お祝い事ですから、ケチっちゃイカンでしょ(笑)




↑奥出雲ワインのシャルドネです。。いやー、島根でこんな美味いワインが出来るなんて思ってもみなかったよ。

ラベルも品があって、なかなかよかったです。 いいワインはコルクが違うんだよね。。。いいコルクでした。


奥様にも大好評&ご満足いただけたようで、とりあえずよかったです。頑張ったよオレ!(苦笑)

アクアパッツアも、魚介からとてもいいお出汁が出ていて、ガーリックトーストにちょっと浸して食べると、これがまた 『美味でござりまする~♪』 って感じ。

また、このワインがジャストミート!!ってくらい料理に良く合ってました。ほんと、美味いワインでした。。


「次は何を作ってくれるの??」と奥様がおっしゃっておりました。。。

はいはい。そうおっしゃると思って、本日、新しい料理本を仕入れてまいりましたので、また勉強してご披露したいとおもっちょりますよ♪


乞うご期待!

ベトさん、安らかに。。。

ベトナム戦争でアメリカ軍が使用した枯葉剤の影響とみられる結合双生児という状態で生まれてきた双子の兄弟『ベトちゃんドクちゃん』のベトさん(兄)が、6日午前3時半(日本時間)肺炎などの為、ベトナム・ホーチミンの病院で亡くなったそうです。(関連記事)


ドクさん(弟)との奇跡的な分離手術成功のあと、19年間も、彼は頑張り続けました。命を燃やし続けました。


ボクは、いままで彼を見守り、援助を続けてきた方々に、この場を借りて感謝の気持ちを伝えたいと思います。

本当にありがとうございました。


そして、ベトさんのご冥福をこころよりお祈りいたします。


合掌