ご覧いただきありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ウエディング・誕生日・記念日に
大切な人へのギフトや自分へのご褒美に♡
粘土でつくる ときめくフラワーケーキ
ever after (エバーアフター)
作家のaya(あや)です![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
粘土でつくるフラワーケーキ♡
「どうやって作るの!?」
とよく聞かれます。
今日は 私が愛用している道具をご紹介しますね^^
使い捨ての透明のものと
写真の 洗って何度も使えるものを使い分けています。
写真の絞り袋は
伸びが良くて するっとクリームが落ちて
使い心地が良いので よく使います。
使い捨てのものは主に
①すぐには絞る時間がないとき
②何色か作ってバランスをみたいとき
③濃い色のとき
④グラデーションの色の出具合いをみながら絞りたいとき
に使うことが多いです。
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
写真中央のシルバーのもの。
絞り袋につけて使います。
いろいろな形 大きさがあって
用途によって使い分けます。
私がよく使うのは101というバラ口金です。
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
白い部品(最初の写真の中央)です。
絞り袋につけておくと
途中で口金を変えるときに便利です。
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
口金を洗うときに使います。
私のクレイクリームは耐水性で
クリームが乾く前に しっかり洗っておかないと
使い物にならなくなってしまいます。
細いところまできれいにするための
必須アイテムです。
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
写真右側の シルバーのもの。
手で持って くるくる回して
クリームを絞っていきます。
ネイルを回す速さ・タイミングが
クリームを絞る速さや角度・動きに うまく重なって
様々な形のお花ができあがります。
お疲れ様でした^^
今日は説明が長かったので
癒しの写真を載せておきますね^^
私のいちごへの愛がわかる マニアックな写真でした![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
作品販売で参加予定です♡
『Pretty Sweets Party! 2020』
4周年記念 展示・販売&レッスンイベント
略して「プリパ」【会期】
2020年
5月29日(金)12:00〜18:00
5月30日(土)12:00〜18:00
5月31日(日)12:00〜17:00
※最終日のみ17:00まで
【会場】
アクトスリーホール 2F Aホール
住所:大阪市北区堂山町15-17
【アクセス】
地下鉄中崎町駅3番出口より、まっすぐ徒歩3.4分程度。
アクセスマップはこちらです。
※大東洋の斜め向かいのビルです。
イベント詳細はこちらをご覧ください
粘土でつくるフラワーケーキ
ever after(エバーアフター)
ever after(エバーアフター)