簡単ヘルシーお料理

💕豆腐ハンバーグ💕




最近、お友達に料理してる感じしないーって言われたので💦
そうかなー🙀
いえいえ、ほぼ毎日、手抜きですが作って食べています😃

もともと、コンビニのお弁当、おにぎり、スーパーのお惣菜は、味が濃くて喉が渇いたり、なんか舌がピリピリする違和感があって、あんまり好きじゃあないくて、食べたくなくて💦
どうしても時間がない時のみの最後の選択肢です。

もちろん外食もするけど基本遅くても、お家で作って食べてます😃

そこで、簡単だけどお料理してるよー
バージョンNo.1

ヘルシーに豆腐ハンバーグの野菜あんかけをご紹介✨

用意したもの
木綿豆腐1丁
豚ミンチ(安かったから)鳥ミンチでも良いよ😃
玉ねぎ半分
シメジ半束
その他好きな野菜
パン粉
卵1個

木綿豆腐をかるーくレンジで(水切り)
手でつぶす。そこに豚ミンチ200g位、パン粉大さじ2杯位と卵、塩コショーを少々、醤油を大さじ半分位とケチャプ大さじ1杯を良く混ぜる。
人参、ネギ、タケノコ、レンコンがあれば刻んで入れても良いかな
{5CEA69E9-8ECC-45B5-AA59-6AAC3BE324FA}

そして、時間があれば少し冷蔵庫で寝かせてドリップをとって、丸めて焼く

{91AA5D22-FFB0-4197-8919-381ACED7E9FA}

ひっくり返して温野菜も一緒に焼く

{354D522E-D2FB-4D1F-BC52-411D51A1BDE0}

焼けたら、ハンバーグを取り出し
残った野菜と肉汁に水を少し足して、水溶き片栗粉でとろみをつけても
あとは、綺麗にお皿へ
その写真忘れた