⭐️精油でハンドクリーム⭐️

 

 

**用意するもの**

 

スィートアーモンドオイル:15ml

ホホバオイル:5ml

ココアバター:1g

みつろう:1g

精油  8滴(2%) 顔にもつけたい時4滴(1%)  1滴(0.05cc)

30ml入る軟膏入れ

 

**作り方**

1.   ビーカーにオイルを入れかき混ぜる。

2.   ココアバターとみつろうを入れて、湯煎で溶かす。

3.   溶けたら、かき混ぜながら少し冷まし、固まる前に、精油を入れる。

4.   更にかき混ぜ、固まってから瓶に移す。

 

作成日をラベルに書き、3か月をめどに使い切る事

スィートアーモンドオイル

 

バラ科

低温圧搾

オレイン酸(約60~80%)

ミネラル、ビタミンA・B1・B2・B6・E

どんな肌質にも合うので、よく使われる。肌を柔らかく滑らかにする。乾燥肌に効果。

 

ホホバオイル(ワックス)

 

つげ科

低温圧搾

ステアリン酸(約70%)

ミネラル、ビタミンA・E

低温で固形化することがある。抗炎症作用ある。容易に酸化せず、非常に安定している。

 

カカオバター

 

アオギリ科

圧搾法

カカオ豆の種子から抽出したココアバターです。常温では、固形ですが人の体温で溶けるためお肌に良く馴染みます。保湿効果があり、乾燥からお肌を守る保護膜を作りま