⭐️精油でハンドクリーム⭐️
**用意するもの**
スィートアーモンドオイル:15ml
ホホバオイル:5ml
ココアバター:1g
みつろう:1g
精油 8滴(2%) 顔にもつけたい時4滴(1%) 1滴(0.05cc)
30ml入る軟膏入れ
**作り方**
1. ビーカーにオイルを入れかき混ぜる。
2. ココアバターとみつろうを入れて、湯煎で溶かす。
3. 溶けたら、かき混ぜながら少し冷まし、固まる前に、精油を入れる。
4. 更にかき混ぜ、固まってから瓶に移す。
作成日をラベルに書き、3か月をめどに使い切る事
スィートアーモンドオイル
バラ科
低温圧搾
オレイン酸(約60~80%)
ミネラル、ビタミンA・B1・B2・B6・E
どんな肌質にも合うので、よく使われる。肌を柔らかく滑らかにする。乾燥肌に効果。
ホホバオイル(ワックス)
つげ科
低温圧搾
ステアリン酸(約70%)
ミネラル、ビタミンA・E
低温で固形化することがある。抗炎症作用ある。容易に酸化せず、非常に安定している。
カカオバター
アオギリ科
圧搾法
カカオ豆の種子から抽出したココアバターです。常温では、固形ですが人の体温で溶けるためお肌に良く馴染みます。保湿効果があり、乾燥からお肌を守る保護膜を作りま