たっくさん、京都のおいしい料理を食べてきました
祇園で食べた京懐石ディナー
生麩田楽・生湯葉・ジャコ飯・おぼろ豆腐・お吸い物・京漬物
はじめて食べた生麩田楽!!めちゃめちゃおいしかったですお吸い物もお上品な味でとっても美味でした
汲み上げ湯葉と水あめ餅(抹茶ソース)
手前の水あめ餅を汲み上げ湯葉にからませて、抹茶ソースにつけて食べる
ほんのり甘くておいしかった
湯葉汲み上げ中
めちゃめちゃ真剣&夢中です
京風ランチ
天丼・生麩田楽・生湯葉のおひたし・お味噌汁・わらび餅の抹茶風味
またまた生麩&湯葉登場大好物になりました
お味噌汁も甘めでぐびぐび飲みほしたくらいです
ぜ~~んぶめちゃめちゃ美味しかったこの旅でNO1はこのランチでした
(清水寺の下の方にあるお店)
すっかり生麩(なまふ)のとりこになったあいつんは、「今日から好きな食べ物は何って聞かれたら、生麩!!って答えよう」と何度も言ってました
さくらばカフェ
店内は桜一色椅子もソファも桜色
壁画も桜の木
とってもかわいいカフェでした
金閣寺の近くにあるオムラハウス
あっさり和風だし&ボリューム満点でした
行列ができる甘味処「祇園きなな」
あれ?行列できてないとおもったら、店内で行列できてました
(わかりにくい場所にあるのに、やっぱりみんな調べてくるんですね)
20・30分くらいで入れましたよ
そしてありつけた「できたてきなな」
とってもお上品な甘さとふわりと広がるきなこの風味がほっとする味お茶とよくあいます
三人で目をまるくして「おいしい
」と叫びました。
そして、お決まりの「よーじやCAFE」
しかしながら、京都はおいしいものが多い!!
そして、お上品な薄味でどれだけでも食べれそうなかんじでした
唯一不満をあげるとすれば・・・・・
全体的に量が少ない気がするんですけど!!
京都という土地柄、お上品なせい?
それとも、私たちが食いしん坊なせい?
後者じゃないことを祈ります
2日間でかなり食べまくった私たちは帰ってすぐ、体重計に乗ったのは言うまでもありません・…
「悪縁を切り、良縁を結ぶ」という神社に行った時、“だんなと不倫関係の女との縁が切れますように”とか“○○が彼女と縁を切って私のところへ来てくれますように”とかなんだか、ぶっそうな絵馬ばかりが沢山あるなかで、
“余分な脂肪と縁が切れますように”と“悪縁違い”なことが書いてあった絵馬を発見して爆笑してしまった私たち。
バチがあたりませんように・・…