我が家の食卓には、
よく ナムル が登場します。
ナムルとは。。。
韓国の家庭料理の一つで、
もやしなどの野菜やワラビなどの
山菜、野草を塩ゆでしたものを
調味料とゴマ油であえたもの。
またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。
もやしなどの野菜やワラビなどの
山菜、野草を塩ゆでしたものを
調味料とゴマ油であえたもの。
またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。
日本では
ビビンバの具に使われることで有名であるが、
韓国では食事のおかずとして
欠かせないものであり、
常備菜として冷蔵庫に
数種類保存されているのが通常である。
調理法は単純だが、
素材が多様であるため、
多くの種類が存在する。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
ビビンバの具に使われることで有名であるが、
韓国では食事のおかずとして
欠かせないものであり、
常備菜として冷蔵庫に
数種類保存されているのが通常である。
調理法は単純だが、
素材が多様であるため、
多くの種類が存在する。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
先週末作ったナムルがこちら↓↓
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190827/09/eve-o-chi/34/86/j/o0320024014553378998.jpg?caw=800)
右側が我が家の定番メニュー、
モヤシのナムルです。
このナムル作り方は、
とっても簡単!
鶴橋の串焼きやさん「松よし」の敬姫さんに
教えてもらいました。
まずは、大豆モヤシを水で茹でます(塩は入れません)。
それで、味付けは塩とコショウとゴマとごま油!
決め手は、最後、
いっぱいの愛を注ぎ込んだら出来上がりです。
(敬姫さんがそう教えてくれました。)
(敬姫さんがそう教えてくれました。)
アフォを注ぎ込んではいけません。。。
そして。。。左側!
これが今回初チャレンジのナムル、
「茄子と春菊」のナムルです。
これは、
「越中詩郎」に夢酎な岩手の天才料理人、
創作居酒屋 蔵楽のマスターに、
教えてもらいました!
マスターありがとう!。。。って嫁も言っております。
マスターが教えてくれたのは
本当は、「茄子とキュウリ」のナムルやったのですが。。。
「キュウリ」が高かったので、
急遽「春菊」で作りました。
作り方は。。。
忘れました!
知りたい人は。。。
先週の夕刊を探してみてください。
ただ。。。
最後このナムルに、
アフォを注ぎ込むかは。。。
自由だ~!