郷土食。。。『その1』 | エレベーター(ビル)の保守、管理やメンテナンスのエレベーターコミュニケーションズブログ

郷土食。。。『その1』

長野県の郷土食と言ったら「そば」や「りんご」等が有名ですが


県内ではポピュラーなおやつ感覚でいただける『おやき』の紹介です。


はじめてな方もいらっしゃると思いますので、うんちくを少々・・・



小麦粉(そば粉を使用するところもある)の生地にあんとなる野菜や果物を


包み蒸したり焼いたりしたものです。(めちゃめちゃざっくりです(;^_^A)



写真は野沢菜とおからです。

エレベーターコミュニケーションズ



お値段は1個/100円~ 道の駅ではレギュラーメンバーですねp(^-^)q


手作り体験やその場で焼き立てを頂ける所もあります。


気軽にスーパーでも買えますよ。



個人的に”しょっぱい系”では『なす』『おから』、


”スイーツ系”では『あんこ』『かぼちゃ』が好きですね。




冒頭でおやつ感覚と書きましたが、粉物なので2個も食べると結構おなかいっぱいになります。


粉物の好きな方長野にいらした時にはぜひ試してください。くせになりますよにひひにひひにひひ