郷土食。。。『その1』
長野県の郷土食と言ったら「そば」や「りんご」等が有名ですが
県内ではポピュラーなおやつ感覚でいただける『おやき』の紹介です。
はじめてな方もいらっしゃると思いますので、うんちくを少々・・・
小麦粉(そば粉を使用するところもある)の生地にあんとなる野菜や果物を
包み蒸したり焼いたりしたものです。(めちゃめちゃざっくりです(;^_^A)
写真は野沢菜とおからです。
お値段は1個/100円~ 道の駅ではレギュラーメンバーですねp(^-^)q
手作り体験やその場で焼き立てを頂ける所もあります。
気軽にスーパーでも買えますよ。
個人的に”しょっぱい系”では『なす』『おから』、
”スイーツ系”では『あんこ』『かぼちゃ』が好きですね。
冒頭でおやつ感覚と書きましたが、粉物なので2個も食べると結構おなかいっぱいになります。
粉物の好きな方長野にいらした時にはぜひ試してください。くせになりますよ![]()
![]()
![]()
