MUJIの家に住んでますブログ

MUJIの家に住んでますブログ

2012年、木の家建てました

Amebaでブログを始めよう!
去年まで、冬登山は寒いのと、雪が心配でしたので、山を登ることはしませんでした。もっぱらスノボーでした。

でも、去年の秋以降、家から近く、お気軽な低山登山に目覚めてしまい、今年に入って回数をこなしてます。

2月に、妻と、妻の職場仲間の人と、さらにそのつながりの山登り仲間、総勢8人で、低山登山(内津峠~弥勒山~道樹山~定光寺の東海自然歩道)した時、せっかくだからお昼はみんなで食べれる料理を作ろうと話になり、豚汁を作ることになりました。


{BCF904BF-D289-4E9D-9AEE-D1D29903577E:01}

寒い中歩いて、身体に染み渡る暖かい豚汁が思いのほか美味しくて、感動しました!




普段、登山のお昼はカップラーメンと決めていましたが、山料理もありだなと思い、次に行った登山(宮地山 五井山)では、一人鍋をしました。
{A3ADEF4C-169C-46EB-BF4C-9EB02C6BED8E:01}

登山前日に必要な材料を切って、お肉は加熱処理をしました。
鍋の素は味の素の鍋キューブ
{53BF5171-B453-4860-ADAC-B050369D6704:01}

{10DAC2FB-F59F-4C07-921C-6EB44488CD54:01}
{79C99058-8F56-4239-A07C-6F83285395C4:01}

鍋も美味しい!


そして鍋を食べた後は〆でラーメン(^_^)
{1B0D6F0B-9D10-481D-A3F6-6D1CEACD4938:01}

ここの山は頂上から海が見える素敵な場所でした( ´ ▽ ` )ノ
{7BB1C27A-3B0A-495D-B09C-AD0421F4F7FD:01}



先週は本宮山登山でかつ丼を作りました。
前日に切っておいた玉ねぎを、ヒガシマルのかつ丼の素で煮詰めて、
{320B0755-1212-4F87-8AB0-A1B59EA3CA24:01}

{1C536AEF-21E3-4A14-8493-51B654337042:01}

生卵を持って行ったので、溶いでおいて、
{D82FFA3E-84B8-4AD6-A853-BB495603839E:01}


総菜で、買ったとんかつを乗せて、
{92714105-B2F1-49F2-ADE5-C9E583CAA5EA:01}

アルファ米と食べました。
{07357DFE-4224-4639-9CDB-23C762C21236:01}
事前に準備しておけば、調理が楽です。
そしてインスタントラーメンより作った感があるので楽しいです(^^)

ちなみに本宮山は雲の中に入ってしまったので、景色はよく見えませんでしたが、頂上付近にある神社が荘厳な雰囲気でした
{4999B34A-8549-4798-8811-E8E5919A769A:01}

{FAAB2638-84E8-4067-94C6-6E673B15F5A6:01}


次は何作ろうかな~( ´ ▽ ` )ノ

低山登山登山の楽しみでした。