またまたサワードウブレッドを
作りました。

イーストに餌をやる工程と
パンを作る工程が
こんがらがってる私の頭の中。

足掛け3日かかりました。

小麦粉によって、吸水量が
違うというダーリンの言う事を
聞いて、
レシピより小麦粉の量をかなり
足して、ドウの状態を
見本の状態にする為です。

以前は、、オーブンの中で
パンが膨らんで
焼ける。

と思っていたけど、
ある時気づいたんです。

パンは、発酵するベンチタイム(と呼ぶのかな)の時に
空気を吸って、
ほこほこの温かい空気の
中でムクムク大きくなる。

その状態をオーブンに
入れて、その形に焼くだけ。


だから、ベンチタイムで
ムクムク大きくならないと
駄目なんだと。


昨日は、涼しかったので
はじめの3回の発酵時間に
大きくなりませんでした。

最後の二回を
オーブンを40℃にしてドウを
入れました。

すると、ムクムク大きくなり、
なんとかバブルが生地の
中にできました。

出来上がりは、
上出来!

あんまりお料理に興味がない
わたしだけれど、

焼き上がったパンが
上手くできたときの
幸福感は最高の心のごちそうです。

めちゃ「作れ、作れ」と、
サワードウブレッドを推奨して
菌をくれたグラスゴーの
友達に大感謝です。

今日は、オープンチキンサンドイッチ
のランチにしました。