「ローカーボ食」とは糖質を控える食事です。「糖質制限食」とか「断糖食」などとも呼ばれます。糖質を控えることで、ダイエット効果や糖尿病の改善が期待できるというものです。

※ちなみに「糖質」は「炭水化物」とよく混同されますが、正確には「炭水化物のうち食物繊維でないもの」です。

現在、ローカーボ食のよさに納得した人はそれを実践し始めています。数十年たてば、この人々が健康に長生きし、「長寿の秘訣はローカーボ食です」と言うようになるのではないかと思います。

しかし現在ではまだまだマイナーな食事法です。特に日本は稲作、米食とともに社会、文化が発展してきた2000年の歴史がありますから、強く抵抗感を感じる方も多く、さまざまな不便、軋轢、誤解が生じます。

当初はローカーボ食をたんに紹介するページとして立ち上げましたが、ローカーボ食についていろいろ考えることもあり、様々な角度から研究するページにしてみようと思います。