子どもがいても食べられる、気分だけマーボ茄子のレシピです。

大人はラー油や、豆板醤をかけて食べてもピリッとおいしいです。

 

☆材料

茄子 3本

鶏ひき肉(あえて豚ではなく鶏にしました) 200g

日本酒 大さじ1

和風だし(昆布とにぼし) 400 cc 大さじ2くらいは取り分けておく。

砂糖 大さじ1/2

醤油 大さじ1/2

 

ネギ(みじん切り)

ニンニク(細かく切る)ひとかけら

しょうが (する)小さじ 1/4

 

中華スープのもと

片栗粉 大さじ 3/4

 

(1)なすを油でさっと揚げる。

(2)ネギ、しょうが、にんにくを熱したゴマ油で香りが出るまで炒める。

(3) (2)に鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら日本酒をまわしかける。

(4)和風だしをひたひたになるくらいまで入れて熱する。砂糖を加えて少ししたら醤油も加えて、少し水分が飛ぶまで7分程度中火にかける。

(5) 中華スープのもとを 取り分けておいた和風だしで溶き、片栗粉も入れてよく混ぜておく。

(6) (4)になすを戻して温まったら、鍋をかき混ぜながら(5)を入れてとろみをつける。

 

 

辛くないマーボ茄子