【Ingredients】

ひき肉 250g (ビーフ、ブタなど好みで)

玉ねぎ 半分みじん切り

酒 大さじ 2

 

チーズ 複数あると楽しい

トマト 野菜は同じ大きさのさいの目に。

玉ねぎ

レタス

オニオン

ピーマン(アメリカの場合、さっと焼いてむくとよいー>面倒ならそのまま)

セロリー

アボカド

豆(chikcpeasとかなんでも。平たい小さい豆もおすすめ)

 

【Seasonings】tsp:小さじ Tbsp:大さじ
garlic 1かけら

cumin powder 1tsp

chilli powder 1tsp

coriander 好きなら適宜

 

トマト 1-2個

ケチャップ 2Tbsp

とんかつソース 1 Tbsp (アメリカの場合、worcestershire sauceで代用し、ケチャップを増やしても可)

ほうゆ 1tsp

 

【Salsa sauce】

トマト 1個

玉ねぎ 1/2

ホワイトビネガー 1Tbsp

ピーマン 1個

jalapenos (別にするときもあり)かなり細かく切る

ライム 1つ絞っておく

オリーブオイル 1.5Tbsp

塩 適宜

 

 

【作り方】

1.オリーブ油で玉ねぎが茶色になるまで炒める。強火で少し塩を入れると早くできる。

2.ひき肉を入れて中火か弱火でさらに炒める。

3.日本酒を入れる。ワインでもOK. 

4.火をとめて、Seasoningsのgarlicからcorianderまでを入れて混ぜて、少し炒める。

5.トマト、ケチャップ、とんかつソース、しょうゆも入れて、トマトの水分が少しだけになりとろりとするまで煮る。

6.Salsa sauceを作る。

玉ねぎにホワイトビネガーをかけ、混ぜてしんなりするまで15分から1時間以上置いておく。他の材料も入れて、最後にオリーブオイルをぐるりとかけてなじませる。

 

 

#tacos