【Ingredients】
ひき肉 250g (ビーフ、ブタなど好みで)
玉ねぎ 半分みじん切り
酒 大さじ 2
チーズ 複数あると楽しい
トマト 野菜は同じ大きさのさいの目に。
玉ねぎ
レタス
オニオン
ピーマン(アメリカの場合、さっと焼いてむくとよいー>面倒ならそのまま)
セロリー
アボカド
豆(chikcpeasとかなんでも。平たい小さい豆もおすすめ)
【Seasonings】tsp:小さじ Tbsp:大さじ
garlic 1かけら
cumin powder 1tsp
chilli powder 1tsp
coriander 好きなら適宜
トマト 1-2個
ケチャップ 2Tbsp
とんかつソース 1 Tbsp (アメリカの場合、worcestershire sauceで代用し、ケチャップを増やしても可)
ほうゆ 1tsp
【Salsa sauce】
トマト 1個
玉ねぎ 1/2
ホワイトビネガー 1Tbsp
ピーマン 1個
jalapenos (別にするときもあり)かなり細かく切る
ライム 1つ絞っておく
オリーブオイル 1.5Tbsp
塩 適宜
【作り方】
1.オリーブ油で玉ねぎが茶色になるまで炒める。強火で少し塩を入れると早くできる。
2.ひき肉を入れて中火か弱火でさらに炒める。
3.日本酒を入れる。ワインでもOK.
4.火をとめて、Seasoningsのgarlicからcorianderまでを入れて混ぜて、少し炒める。
5.トマト、ケチャップ、とんかつソース、しょうゆも入れて、トマトの水分が少しだけになりとろりとするまで煮る。
6.Salsa sauceを作る。
玉ねぎにホワイトビネガーをかけ、混ぜてしんなりするまで15分から1時間以上置いておく。他の材料も入れて、最後にオリーブオイルをぐるりとかけてなじませる。
#tacos