タコ飯
シンプルな味付けなのに、おいしいタコ飯。
♪材料♪
タコ こぶしくらいの大きさのタコ
ニンニク 2かけら
オリーブ油 大さじ1
日本酒or白ワイン 大さじ 2
塩 小さじ 1
米 3合
♪作り方♪
1. お米は洗ってからざるに入れてしばらく置いておく。
2. タコを細かくみじん切り。ニンニクもみじん切りに。
3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくをこげないように香りがたつくらい炒める。
4. 2.のタコを入れて、火が通るまで炒める。(小さくなって、透き通っていなくなるまで)
5. お酒、塩を入れる。
6. お米も入れていためる。
7. 炊飯器に6を入れて、水を入れて炊く。
♪炊き上がったら混ぜて、塩かげんを調整する。