タコ飯

シンプルな味付けなのに、おいしいタコ飯。

♪材料♪

タコ こぶしくらいの大きさのタコ
ニンニク 2かけら 
オリーブ油 大さじ1
日本酒or白ワイン 大さじ 2
塩 小さじ 1
米 3合

♪作り方♪

1. お米は洗ってからざるに入れてしばらく置いておく。

2. タコを細かくみじん切り。ニンニクもみじん切りに。

3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくをこげないように香りがたつくらい炒める。

4. 2.のタコを入れて、火が通るまで炒める。(小さくなって、透き通っていなくなるまで)

5. お酒、塩を入れる。

6. お米も入れていためる。

7. 炊飯器に6を入れて、水を入れて炊く。



♪炊き上がったら混ぜて、塩かげんを調整する。