こんばんは
会津も異常な高い気温の日でした
2月というのに雪が全くありません!
そんな
雪のない雪国会津へ
末義母の「百か日(ひゃっかにち)で行って来ました
家族でお墓参りの後の食事会は、旅館田事(たごと)です
歴史のある老舗の旅館です
旅籠だった時代の名残を感じます
広いお座敷でテーブル席です
今年の暖冬で、雪がありません。
いままで2月は
雪がたくさんあるので会津に来たことがありませんでした。
なのに
今年は全くなくて、しかも気温17.5度と驚きの暖かさ!
怖いですね〜!
冬は冬らしい方が良いです
前菜
前菜
前菜
■馬刺し
ニンニクのきいた辛味噌でいただくのが会津のお味らしいです
■お刺身
私は馬刺しの代わりにお刺身にしてもらいました
これも美味しかった
■ニシンの甘酢
このお豆腐は、
とうもろこしの味がする
デザート的なお豆腐でおいしかった
■鮎の塩焼き
炭火焼きの香ばしさが美味しい
鮎酢と一緒に丸ごと頭から尻尾まで骨ごと食べられます
食べ方を教えてくれます
■じゃがいものマッシュにチーズとバターが入って
田楽味噌がかかっています
■会津の郷土料理「こずゆ」
義母の作る「こずゆ」みたいだ!と義母の味を思い出していました
■アーモンドの衣の天ぷら
お塩でいただきます
選べるめっぱ飯
ゼンマイせいろめっぱ飯
蟹せいろめっぱ飯(+¥700) *蟹や鰻などはプラス料金
なめこのお味噌汁
お子様のお膳がすごかった!
①
じゃがいものマッシュ
②
大人と同じサイズの選べるわっぱ飯
■鮭せいろめっぱ飯
③
白子と大葉のせいろめっぱ飯
お味噌汁も!
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