こんばんは
今月の初めパリオの母が他界
その後
約2週間後に義母の93歳のお誕生日でした
諸々の事後処理もあり
再び二人で会津若松へ行きました
誰もいなくなったパリオの実家で
パリオの妹家族と義母のいないお誕生会となりました
姪っ子二人が義母のために予約していたという
お誕生日ケーキ
以前みんなでここのケーキを食べた時
義母が「美味しい美味しい」と言っていたというケーキ
甘さ控えもでフルーツたっぷりで
ふわふわのスポンジケーキ
義母のいない義母のお誕生会となりました
会津の郷土料理の「こずゆ」というのがあります
季節の行事でお盆やお正月
家族が集まる時は義母が欠かさず作ってくれていた「こずゆ」
みんな大好きです!
教わっていたのは
なんと
私だけとは・・・!
義母のお味を再現すべくみんなで味を確認しなから
なんとか義母のお味になったかな
帆立の貝柱だけで出汁をとり
貝柱・里芋・にんじん・糸コン・きくらげ・まめふ・ほうれん草の7品目で作るという
我が家はかなり薄味で
貝柱の出汁とお醤油のみの味付けです
写真は仙台で作った時の「こずゆ」
仙台の豆麩は、会津の豆麩より大きいので
小さな色付きの豆麩を使ってしまってますが。。。
こずゆ用の豆麩は
会津で買ってこないとダメです
これからも義母の味を大事にしていきたいと思っています
ご訪問ありがとうございます