こんにちは
お久しぶりです
卒業制作1の課題提出が完了したので
久しぶりの投稿です
そして
パリオの母92歳が今月他界し
仙台と会津若松を行ったり来たりしていました
義母は今月93歳のお誕生日目前でした
亡くなる前日もお友達と元気にお出かけして、
亡くなった日も娘家族とお出かけの予定でした
これまで大きな病気や怪我もなく
まさに
死ぬまで元気な人でした!!
さて
そんなわけで
先週も行った会津若松ですが
田楽の美味しいこのお店へ
私は37年ぶり?!に行きました
創業は延宝年間(1673~1680年)の歴史ある茶屋です
お秀茶屋
現在の店主は16代目だって!
全てに年季が入っている!
囲炉裏で役田楽は見るからに美味しそう
店内はまるで骨董品店のようです
とってもスモーキーな中
私も燻製になった気分(笑)
夏はいいけど
冬は締め切っているのでかなり煙い!!
昔の有名人のサイン
メニュー
窓からの景色
頼んだのは・・・
田楽7本(盛り合わせ)
餅、生揚げ、身欠きニシン、こんにゃくに、
秘伝の甘味噌を塗り、炭火でじっくり焼き上げたメニュー。
この甘味噌が美味しい〜〜!
胡桃餅
くるみあんも自家製のこだわりが詰まった逸品。
胡桃のお団子のような胡桃だれとは
違った味わい
お餅の美味しさは格別
37年前嫁いですぐに
パリオの両親と私の3人でこの店に来たこと思い出しました
ご訪問ありがとうございます