福島県・会津若松

体にやさしく美味しいドーナツのお店「フロレスタ会津若松店」

古代小麦ファッロのパウンドケーキ屋さん「euforia pasticceria」(ユーフォリア)

体が元気になるお菓子屋さんの渡部美幸です。

 

 

ブログ訪問ありがとうございます。

 
 
 
今回は保存料について、書いていきたいと思います。
 
 
保存料を使用する目的

その名の通り、食品の細菌やカビの増殖を抑えて、腐敗しないように使われています。
お菓子屋お弁当などの原材料シールでよく見られるのが、ソルビン酸やソルビン酸K
です。
 
 
 
それでは、どんなものに入っているのかというと、
 
保存料が入っている食べ物

・クリーム類、
・コンビニ弁当、
・ソーセージ、ハム、チーズ、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、
いかの燻製、キャビア、さきいか
・漬物、佃煮
・あんこ類、煮豆
・清涼飲料水、ワイン
・ジャム、シロップ
 
 
保存料も様々なものに使われていますね。
それだけ、私たちは添加物を全然摂らない生活が難しくなっているんですね。
 
 
■考えられるリスク
保存料だけではありませんが、添加物全般、化学合成物質である為に、体内に
入っても分解されず、肝臓・腎臓にダメージを与えたり、免疫を低下させる可能性も
あるそうです。
それに、発ガン性、免疫障害、成長不順、腎臓肥大などがあげられます。

*ソルビン酸は治療が解明されていない免疫障害の「膠原病」の一因とも言われている
そうです。
成長不順はお子様にとって大問題になってしまいますね。
 
 
 
 
最後までお読み頂きありがとうございます。

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

体にやさしいドーナツ屋さん【フロレスタ会津若松店】
古代小麦ファッロのパウンドケーキ屋さん【ユーフォリア】

〒965-0811
福島県会津若松市和田2丁目4-10
☎ 0242-85-8865
fax 0242-85-8853
 
 
友だち追加