ウィキペディアによると、「ドーナツ(ドーナッツ)」とは
小麦粉が主成分の生地に水・砂糖・バター・卵などを加えたものであり、一般的には、油脂で揚げた甘い菓子である。内側はしっとりふんわりしたケーキのような食感のものや、モチモチした食感のものなどがあり、形状はリング状が多く、ボール状のものなどもある
-Wikipedia-
だそうだ。
なので、
ユーカリが作ったドーナツは油で揚げていないので、
なんちゃってドーナツかな
若い頃から、ミスドのオールドファッションドーナツが大好きです。
たまごドーナツとか、沖縄のサーターアンダギーの類。
毎回、日本へ一時帰国した時には食べます。
(決して自分では作りません)
でもね、やっぱり加齢とともに、食後に胃もたれ?というかするようになってきたんだね…揚げたドーナツ…
それでも食べたい衝動に駆られる矛盾
なので、油で揚げないドーナツをつくっちゃえ
普通にパンをリング状に焼いて、
相変わらず成形下手クソだな
板チョコを溶かして、トッピングぅー
”なんちゃってドーナツ”
とっても、さっぱりあっさりで少々物足りなく感じるが、食後に胃もたれしないし、罪悪感なく食べられるのが超絶嬉しい