今日は、池袋の Cafe & Dining Cesta で、
「605*member」の新年会でした。
http://www.backe.jp/605/member/
(オードブルは撮ったんだけど、こっから後は食べるのに気を取られ・・・)
Backe晶子さんはじめ、色々なお教室の先生方が集ってパワフルなこと。
同期の仲間や 先輩方と、今年はワクワクな企画が出来そうです。
今年最初の木工は、スープスプーンです。
糸鋸で10mm厚のくるみをスプーンの形に切り抜きます。
底が平らなうちに、しゃくれた部分から削ります。
彫刻刀とクラフトカッターで形が出来たら、
サンドペーパーで仕上げ。
くるみオイルで塗装すると、木目がはっきり出てきます。
熱々のスープやシチューには、木のスプーンがいいんですよ
スープスプーンは大きいので削るのに時間がかかります。
1作目はやはり、バターナイフがお勧めです。
今月の木工1dayレッスンは、 「ひのきのバターナイフ」 です。
バターナイフが終わっている方はスープスプーンに挑戦してください。
16日以降に日にちをとりますので、追ってお知らせいたします。