昨日は、ユーカリ工房で 小澤陽子さんの
『手作り石けん』 ワークショップでした。
オリーブオイル、精製水、苛性ソーダ、尿素、カカオバター、
など いろいろ量って混ぜていきます。
化学の実験みたい
そして ひたすら、ペットボトルをシェイクするんです。
結構いい運動です。二の腕にききそうです。。。
そして今回は、保湿効果のあるチョコレート、ココアパウダーを
加えた材料と プレーンで、マーブルにしてみました。
先生が用意してくださったホイップクリーム(石けん)
をトッピング。。。おいしそうでしょ
いろいろサンプルも見せていただきました。
ん~、、私の大好きなポンデリング
どうやら 手作り石けんは、基本の調合に
加えるものでアレンジできるようです。
一晩経ったら こんなんなりました。
固まってるようです。先生 大丈夫でしょうか・・・
このまま1ヶ月熟成です。。。
乾燥したら、包丁でカットして使えるそう。
質の良い石けんが 手作りできるんですね。
今回、工房の庭に育ったハーブ達を
小澤さんに持って帰っていただきました。
オイルに漬けておくと ハーブオイルとして
石けんの材料に使えるそうです。
次回はぜひ、ハーブ石けんを