長い夏休み、熱い夏休みでした。
今日は台風で学校お休みです。
Eucalyblue aroma.t『アロ活』も今日の授業は
振替とさせていただきました。
この夏休みには受講生さんと
讃岐和蜂の蜜蝋抽出体験を
数回に分けてやってみました。
授業で使う天然の蜜蝋欲しいな~ってね。
割と軽い感じで友人に聞いてました。
香川県って自然が多いし
日本蜜蜂いるじゃん?って
簡単にね、考えてました。
知人の紹介で出会った
はちおじさんに
日本蜜蜂の生態を聞くにつれて
そんなに健気でって
時に涙さえ出ることもあった。
おおげさじゃないよ。うん
そんなに大変なんだ・・って
知るとね。うん
自分にできることって何だろう?って
思うようになったんですよ。
あ、奥さん、今日も相当長いよ。
色々調べてみると
農水省のデータを見つけたんですよ。
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/kikaku/lin/sonota/pdf/meguji_youhou_2015_10.pdf
※PDFで開きます。
国内に流通する年間の蜂蜜が4~5t
その内
国産蜂蜜ってたったの11%です。
そしてその
ほとんどが家庭用に消費される。
ただ、国産蜂蜜=日本蜜蜂ではない。
このうち日本蜜蜂の蜂蜜は
どれくらいなんだろう?って
調べてみると。
ほぼ養蜂されている
西洋蜜蜂だって知ったわけです。
一説によると日本蜜蜂のシェアは1%~2%
※農水省のデータには
国産蜂蜜(西洋も含む)
でしかデータがないので。
和蜂の蜜蝋に至っては
もっと少ないのかも。と思います。
せっせと和蜂の飼育に尽力している
はちおじさんに、わけていただくありがたい
蜜蝋なので、できれば大切に使ってほしいなと。
授業でのアロマテラピー利用法や
『アロ活』講座で使わせていただいています。
はちおじさんのご厚意で
実際に養蜂している現場も見せていただき。
受講生さんも、讃岐和蜂に愛着がわいたみたいです。
2018/7/19 日本蜜蜂の生態観察体験
帰宅してから、日本蜜蜂の生態を
家族に熱く語ってしまいました。ってご報告もいただいたり。
そして、スクールでは
この段階から実際に抽出体験
お子さん連れで、夏休みの自由研究もしてくれました。
近県の受講生さんと講師も一緒に体験
はちおじさんの養蜂は
ほんとに、野山に巣箱を置いての養蜂なので
まさに、土壌条件や産地(野山)、畑などで
とれる蜜蝋の色も様々です。
これがまた面白いんですよね。
涼しくなったら
巣箱から蜂蜜を抽出する体験もさせてくれるそうなので
今から楽しみです。