午前の授業を終えて
速攻で向かったのは、佳代先生のサロン
何しに行ったかって
佳代先生のスペシャルな畑で収穫した
ペパーミントで芳香蒸留水をつくろう
わしわしあるペパーミント
紫蘇ですか?ってほどの大きな葉
なんと蒸留器は自家製の手作り
佳代先生スペシャル蒸留器(私が作るわけがない?)
すごいよね~
ちゃんと「分液ロート」まで手作り
コックまでついてるんですよ。
GIFで撮ったこの画像、本当は蒸留水が
くるくると自作の冷却ホースを通ってるのが見えるんだけど
ブログへのアップの仕方がわかりませんでした。うん
何度か精油や蒸留水体験してて
常々思うこと
どうしても素人がやると
芋臭がね・・するんだよね。
場合によっては、相当に気になる
沸点とか入れる水の量や相性
色々言われてるけど
難しいよね。
今回の
はじめはちょっと芋臭がきになったけど
時間経過とともに薄くなってます。
できあがったペパーミントウォーターは
スクールの受講生さんにも
嗅いでもらいました。
まだの方は来週お楽しみに!いい香りです。




