11/23(祝)

高松テルサで今年も

はちおじさんとイベントに参加します。

 

今年のミツロウも

本当に綺麗な黄金色です。

 

日本蜜蜂は日本の蜜蜂(当たり前)

 

蜜蝋をアロマクラフトの基材として

製品にするのに、本当に手間と暇がかかるのが

また面白いところです。

 

蜂蜜を採取する前の日本蜜蜂の巣

蜂蜜を採取した後の巣

※ここには、

いろいろな自然がw

(虫の死骸や何かわからないもの)・・

はじめのころは、おっかなびっくりでの作業でした。

 

湯の中で溶かします。

私はベランダでやりますが・・

香りに引き寄せられて蜂がいっぱい飛んできて

これもまた、おっかなびっくりw

 

 

溶けた蝋が水の上に固まります。

これを何度も何度も濾して行きます。

 

 

最後は不織布で数回

濾して型に入れます。

 

これがEucalyblue aroma.tで講座や

ワークショップなどで使用している

讃岐和蜂の蜜蝋です。

 

キャンドル

 

リップクリーム

ハンドクリーム

 

11/23(祝)

高松テルサにて

はちおじさんとイベントに参加します。

カサカサの季節におすすめの

蜜蝋を使ったワークショップです。

 

お気軽にご参加ください。

ハンドクリームも作れますよ~