昨日28日は
中四国アロマ交流会のみなさんと
淡路島再びってことで
今回はラベンダーグロッソの蒸留してきました。
マニアックな会話がすごすぎたんでしょうか?
職員さんに、どんな仲間ですか?
お仕事はアロマ関係?って聞かれちゃったけど
マニアックなメンバーとの体験は楽しいもんです。
もともとグロッソって採油率も高い品種だからか
朝まで雨だったからか?湿気が多いこともあってか?
1つの蒸留器で7人分の精油が採れました。
香りもね、つ~んとしたとこが
グロッソ~って感じ
私は好きな香りなので良かったよね。うん
ここ淡路島のパルシェ香りの館は
フトモモ科の植物も結構あるんですよね。
中でもたくさんあるのがティートリー
レモンユーカリなど
レモンユーカリは皮がペロッペロ剥けてたよ。
至福の時でした。
おっと忘れちゃいけない
6/25AEAJ松山セミナー
スクールの受講生さんとわいわい行ってきました。
遠足の乗りっていうの?
しゃべり過ぎて、インターをだいぶ通り越して
慌ててね
戻ったよね。うん
セミナーは
今年は
だだ~っと並んだ認定精油がなくて
全体的にこじんまりし過ぎな感、満載
ただね、いつも思う
このセミナーの前半の講師さんってさ
ほんと昨年のパフューマーさんしかり
今回のお香の先生しかり
みんなほんとに楽しそうに語るんだよね~
私はお香は全くの素人なので
ほほ~、へ~、なぬ~?って感じ
なかでも感動したのは
貝ね、貝香ってのがあってね。
これがよ、すごいいい香りなんだよね。うん
写真撮り忘れました。←いつものお約束
帰りに日本で一番売れてるとかいう
塩パン買った。←これがその日のハイライト