今日、こっそり持って行ったラスクの話しです。
昨晩、試作に...と作った割りに、意外と評判が良かったので、びっくりです。
確かに、ここGCで、ラスクを売っているのを見たことないなぁ~
と言うことで、レシピです。
材料(20~25枚分)
フランスパン(バゲット) 1本(長さにもよりますが、半分は余ります)
クリームチーズ 40グラム
砂糖 80グラム
レモン汁 好きなだけ
作り方
1.フランスパンを5mmぐらいの厚さに輪切りにする。
2.低温に温めたオーブン(150℃位かなぁ)で、5分~10分カリットするまで焼く。
(水分を飛ばすだけなので、焼き色はつかなくてOK)
3.クリームチーズを柔らかくなるまで練り混ぜる。
(レンジで、15秒くらい温めると混ぜやすい)
4.砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。全体に混ざればOK。
(この時、完全に砂糖が溶けなくてOK。)
5.オーブンから出したフランスパンに、4のクリームチーズを塗る。
6.再度、オーブンへ入れて、3~5分くらい焼く。
7.取り出し、冷めたら出来上がり。
キャロットケーキのアイシングをイメージして、シナモンパウダーを入れようと思ったけど、なかった...。
かえって、この方がおいしいかもしれません。
良かったらお試しください。