今日、こっそり持って行ったラスクの話しです。

昨晩、試作に...と作った割りに、意外と評判が良かったので、びっくりです。

確かに、ここGCで、ラスクを売っているのを見たことないなぁ~・・・・


と言うことで、レシピです。


材料(20~25枚分)

 フランスパン(バゲット)   1本(長さにもよりますが、半分は余ります)

 クリームチーズ       40グラム

 砂糖              80グラム

 レモン汁           好きなだけ


作り方

 1.フランスパンを5mmぐらいの厚さに輪切りにする。

 2.低温に温めたオーブン(150℃位かなぁ)で、5分~10分カリットするまで焼く。

   (水分を飛ばすだけなので、焼き色はつかなくてOK)

 3.クリームチーズを柔らかくなるまで練り混ぜる。

   (レンジで、15秒くらい温めると混ぜやすい)

 4.砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。全体に混ざればOK。

   (この時、完全に砂糖が溶けなくてOK。)

 5.オーブンから出したフランスパンに、4のクリームチーズを塗る。

 6.再度、オーブンへ入れて、3~5分くらい焼く。

 7.取り出し、冷めたら出来上がり。



Life on the GC


キャロットケーキのアイシングをイメージして、シナモンパウダーを入れようと思ったけど、なかった...。


かえって、この方がおいしいかもしれません。


良かったらお試しください。