こんにちは。日本は、夏ですね。
素麺をちょっとアレンジして、食べてみませんか?
お友達の韓国人に教わったレシピです。
材料(2人分)
素麺 2束
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
好きな野菜 好きなだけ(たまねぎ、きゅうり、レタス など)
ごま 好きなだけ
ごま油 大さじ2
作り方
1.素麺を表示どおり茹でて、水で洗い、水気を切っておく。
2.コチュジャン、砂糖、酢、しょうゆを、ボウルに入れて、混ぜておく。
3.野菜を切る。(素麺と絡むように、細目が良いかな)
4.水気を切った素麺と、切った野菜を、②のボウルに入れて混ぜる。
5.ごま、ごま油を加え混ぜる。出来上がり!
*辛さはお好みで調整してください。
茹でた人参、白菜など入れても美味しいです。
お友達は、もっと辛いものが好みのようで、+粉唐辛子を入れてました。
良かったら、お試しください。