今日もご訪問ありがとうございます
ダイエットの食事方法っていろいろありますが、
健康に美しくなるために
どの方法がよいのかずっと研究しています
これまで
主食のお米は精米されて「白米」になっていますが、
タンパク質やビタミンB群、食物繊維は
精米されて残る「ぬか」の部分に多く含まれています。
知ってはいたけれど、おいしい白米をずっと愛していました。
しかも何よりもご飯にこだわる私。
おかずは塩だけでも良いのですが、
ご飯がまずいのだけは 絶対に許せない!
くらいのこだわりがあります。
・・が、今後を考えて玄米を食することにしました
玄米は炊飯器でもO.K.なのですが、
どうせこだわるなら、炊き方にもこだわろうと思い
土鍋で炊くことにしました
以前100%玄米を炊いてとてもじゃないけど食べられなかったので
2合のお米+0.5号=発芽玄米雑穀に挑戦☆
中火にかけて5分くらいすると蓋から蒸気が出てきます。
それから10分間そのまま中火で。
その後、10秒間強火にして火を止めます。
ひたすら15分蒸らすと
ほら、こんなにふっくら炊きあがりました
今日のランチは雑穀玄米のおにぎりに
美を育む食事方法を考えていこうと思っています