昨日、朝風呂に入る前に
ブロ友さんの真似っこして炊き込みご飯の仕込みをした。
ショウガを入れるのは初めてだったので
辛くならないか心配したけど結構たくさん刻んで入れてみた。
人参とシイタケも刻んでツナ缶も入れた。(ブロ友さんは蛸)
お米二合に材料入れて、白だし50ml、
水加減して塩一つまみと醤油適当。
30分浸してる間に新聞読んで、お風呂に入る前に
スイッチ入れた。この時、朝の8時20分。
ゆっくり浸かって40分後に出てきたら炊けてた。
蓋を開けると、ショウガの香り、いい匂い、食欲そそる~~
昨日のお味噌汁を温めて、お茶碗にてんこ盛りの炊き込みご飯を食べた。
美味しかった^^
お味噌汁もそうだけど、ご飯も一週間ぶりくらいに炊いた。
やっぱり食をおろそかにしては、いけないと実感。
どんな精神状態であろうと、ご飯は作って食べなきゃ。
悩んだりグダグダするのは、食べてから。
さて、今は朝の3時半近い。
0時から起きてる。3時間眠った。
もうコーヒーは飲んだしパンも食べた。
でも、今からお豆腐とわかめの味噌汁を作って
炊き込みご飯をチンして食べようかな。
今日は掃除をするつもり。
つもりじゃなくて、する。
夜になったら、キチンとできたねって自分を褒められるように
がんばるわ~~~~