おなじみの白菜ミルフィーユ(豚バラと白菜の重ね鍋)をつくりました。
簡単クッキング!
AJINOMOTOさんのレシピに基づいて調理しました。
つくり方は、
①白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
②「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、調味料を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
③火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
以上です。
私は少量のお酒とポン酢で味付けしました。
シンプルで、豚肉の旨みが際立ちます。
冬の定番の鍋物でもありますね。
キムチを入れたり、チーズをかけたりとレパートリーも広がります。
一度にたくさんの量を食べることができますので、たっぷりと栄養を摂ることができます。
皆さんにおススメします。