昨日の夜ごはん
⭐海老と白菜の炒めもの
・海老は臭み消しの意味で酒でもみ、
・片栗粉をつけて焼き付けるように焼く
・白菜を加えて炒めると、白菜に火が入って
きた頃に全体にとろみがでで、
つやつやになります。
・創味シャンタン、ブラックペッパーで
味を整えて出来上がり
昨日は夫が義母を連れた1泊旅行から帰宅。
旅行中、色々と沢山食べたので、
夜ごはんはあまり食べないでおこうかな、
というので、海老と白菜の炒めものだけが
夕飯となりました。
今朝の朝ごはん
⭐小松菜、しめじ、豆腐の卵とじ
⭐全粒粉いりロール
⭐ぶどう(サニードルチェ)
⭐ミルクティー
こちらは上の朝食に出した、夫からのお土産
サニードルチェという名前のぶどう↓
秋らしい食べ物が贅沢で嬉しい
夜ごはん
⭐とりむね肉と白菜、エリンギの温サラダ
・白菜、エリンギは茹でておく
・とりむね肉は少量のてんさい糖と塩を
揉んで一晩つけておいたものを
弱火で茹でました
・ポン酢とごま油をかけて簡単出来上がり
⭐栗ご飯
今年初。
夫が生栗もお土産で買ってきてくれたので、
少し熱湯でふやかした栗を渋皮まで剥いて
もち米も入れて、活力なべで作りました。
秋の味覚は最高です。
・米2合、もち米1合、酒適量、塩小1
活力なべで1分圧力をかけ、おもりが
下がるまで待つだけ
⭐ぶどう
(シャインマスカットとクイーンルージュ)
写真撮りませんでしたが、数粒ずつ
いただきました