昨日の夜ごはん
⭐海老と白菜の炒めもの
 ・海老は臭み消しの意味で酒でもみ、
 ・片栗粉をつけて焼き付けるように焼く
 ・白菜を加えて炒めると、白菜に火が入って
  きた頃に全体にとろみがでで、
  つやつやになります。
 ・創味シャンタン、ブラックペッパーで
  味を整えて出来上がり

 

 昨日は夫が義母を連れた1泊旅行から帰宅。
 旅行中、色々と沢山食べたので、
 夜ごはんはあまり食べないでおこうかな、
 というので、海老と白菜の炒めものだけが
 夕飯となりました。

今朝の朝ごはん
⭐小松菜、しめじ、豆腐の卵とじ
⭐全粒粉いりロール
⭐ぶどう(サニードルチェ)
⭐ミルクティー


こちらは上の朝食に出した、夫からのお土産
サニードルチェという名前のぶどう↓
秋らしい食べ物が贅沢で嬉しい

夜ごはん
⭐とりむね肉と白菜、エリンギの温サラダ
 ・白菜、エリンギは茹でておく
 ・とりむね肉は少量のてんさい糖と塩を
  揉んで一晩つけておいたものを
  弱火で茹でました
 ・ポン酢とごま油をかけて簡単出来上がり
⭐栗ご飯
 今年初。
 夫が生栗もお土産で買ってきてくれたので、
 少し熱湯でふやかした栗を渋皮まで剥いて
 もち米も入れて、活力なべで作りました。
 秋の味覚は最高です。
 ・米2合、もち米1合、酒適量、塩小1
        活力なべで1分圧力をかけ、おもりが
  下がるまで待つだけ
⭐ぶどう
(シャインマスカットとクイーンルージュ)
 写真撮りませんでしたが、数粒ずつ
 いただきました