私の子供の頃は恵方巻きというのはあまり聞かなかったと思うけど、いつの間にか、“節分には恵方巻き”が、スーパー等で毎年聞くようになり、我が家では娘に巻き簾で作れるようになって欲しいこともあり、娘が小さい頃から、テーブルに具材を起き、それぞれ自分で好きな具材でお寿司を巻いて食べるのが定番になりました。
巻きながら食べてしまうので、写真は撮れませんでした💦
⭐お吸い物は、
●菜の花を茹で、水にさらし、4㎝くらいに切り、水をきゅっと絞っておきます
●みつばを3㎝くらいに切っておきます
●鍋に水を沸かし、だし(化学調味料、食塩無添加の、素材力だしを使って)を入れ、水で戻した花麩と乾燥ワカメを入れ、塩とうすくち醤油で味を整えます
●お椀に菜の花を入れ、お吸い物をお椀に注ぎ、みつばを添えたら出来上がり