家庭菜園の旬のエンドウ豆さん、お料理会にプレゼントして頂きました*\(^o^)/*
超嬉しい❤️
1.エンドウ豆は、ポトフが沸騰したら、一緒に炊く
具材柔らかくなったら、フードプロセッサーに、ポトフから、ポタージュのとろみのためにジャガイモ一個分、エンドウ豆お玉一杯、玉ねぎ半個程度、ポトフの煮汁お玉一杯程度をすくいだし、フードプロセッサーで回す!
2.塩コショウで味を整える*\(^o^)/*
牛乳やバターを入れても美味しいんだけど、今回はビシソワーズもつくっているから、味がかぶらないように、牛乳はいれないで、ケーキ作りでボールに残っていた生クリームをこそげとり、スープにトッピング❤️
このひと手間で、ルックスと味がグレードアップ*\(^o^)/*しかも、捨てられそうになっていた生クリームも大活躍*\(^o^)/*
こういう急に閃く、ちょっとしたアイデアが、ワクワクしちゃうのよね(^ν^)
旬のエンドウ豆さんの優しい甘みがお口にひろがって、豆大好きの私のハートをメロメロに❤️
普段の献立に、ポトフとポタージュは両方出さないだろうから、どちらかを次ぎの食事にまわす!笑
これで一品助かるわ(*^_^*)
ちなみに、
豆ご飯したら、文句言う我が家のちびっ子達にも、ポタージュなら食べるかなあ(^ν^)やってみよ~