エンドウ豆ポタージュ レシピ | 野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

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野菜ソムリエ協会認定お料理教室をしている主婦のブログです
家族の美味しい〜の声が、私の幸せ(*^^*)



家庭菜園の旬のエンドウ豆さん、お料理会にプレゼントして頂きました*\(^o^)/*

超嬉しい❤️

1.エンドウ豆は、ポトフが沸騰したら、一緒に炊く

具材柔らかくなったら、フードプロセッサーに、ポトフから、ポタージュのとろみのためにジャガイモ一個分、エンドウ豆お玉一杯、玉ねぎ半個程度、ポトフの煮汁お玉一杯程度をすくいだし、フードプロセッサーで回す!



2.塩コショウで味を整える*\(^o^)/*

牛乳やバターを入れても美味しいんだけど、今回はビシソワーズもつくっているから、味がかぶらないように、牛乳はいれないで、ケーキ作りでボールに残っていた生クリームをこそげとり、スープにトッピング❤️



このひと手間で、ルックスと味がグレードアップ*\(^o^)/*しかも、捨てられそうになっていた生クリームも大活躍*\(^o^)/*

こういう急に閃く、ちょっとしたアイデアが、ワクワクしちゃうのよね(^ν^)



旬のエンドウ豆さんの優しい甘みがお口にひろがって、豆大好きの私のハートをメロメロに❤️

普段の献立に、ポトフとポタージュは両方出さないだろうから、どちらかを次ぎの食事にまわす!笑
これで一品助かるわ(*^_^*)

ちなみに、
豆ご飯したら、文句言う我が家のちびっ子達にも、ポタージュなら食べるかなあ(^ν^)やってみよ~