薄力粉 ナン 発酵不要 | 野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

野菜ソムリエ協会認定お料理教室をしている主婦のブログです
家族の美味しい〜の声が、私の幸せ(*^^*)



パパだけ、キーマカレーをナンで食べたいってオーダーが^^;

ドライイーストで、パン生地発酵させると、パン生地が余るわ(-。-;

で、一人前だけ、ナンを魚焼きグリルで焼きたい!



薄力粉 90

牛乳 50

ベーキングパウダー 3g

塩 一掴み

砂糖 10



1.粉類をぐるぐるして、牛乳か水かでこねる
計らなくても、耳たぶ柔らかさが基本

2.30分以上生地を休ませてから、のばす

3.魚焼きグリルを最大火力にして、から焼き3分してから、くっつかないアルミに伸ばした生地おいて3分ぐらい焼く!
お好みで、オリーブオイルやバターをぬる

早い!やすい!簡単!上手い❤️笑


私のお気に入りのインドカレーやさん、ナンも美味しい*\(^o^)/*食べたら、薄力粉生地と思われる味(*^_^*)

パパにお土産にしたら、私が焼く強力粉のナンと薄力粉ナンとどちらが好きか聞いたら、味の違いがよくわからないとのコメント(-。-;

なーんだ!だったら、薄力粉でいいやん*\(^o^)/*