コストコ 塩麹 | 野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

野菜ソムリエ協会認定お料理教室をしている主婦のブログです
家族の美味しい〜の声が、私の幸せ(*^^*)

塩麹デビューしましたドキドキって、ブームはすぎたかしら?

一度、塩麹って何?って感じで、スーパーで買ってきゅうりと和えてみたけど、その良さが実感できず、値段も高いって印象で、そのままリピートできなかったんだけど、今回、お友達ママとコストコで塩麹発見

お友達ママが、塩麹って美味しいよ~、お肉を漬け込んでから揚げ作っても、お肉柔らかくなるし、煮ものとか、何にでもつかえるし、美味しくなるよ

っておすすめいただいて、二本セットを一本づつ分けっこに

二本で938円


で、今回はまりましたえっちゃんのテーブル

まずは、から揚げ作るときに、お塩の代用としてつけこみ液へ

ほんと、お鳥肉やわかくなっているドキドキ

焼き魚につけても、風味アップドキドキ

煮ものにも入れたら、味がまる~くなって美味しいドキドキ

白菜の浅漬けにもドキドキお塩でもむかわりに塩麹でもんで、細切り昆布と輪切り唐辛子で一晩漬け込みました

毎日使っています合格


で、今回実験中が、木綿豆腐を塩麹で漬け込んで三日で、クリームチーズの味わいになるんだとかの記事を発見目

クリームチーズ大好きなんだけど、カロリーも値段も高いので、お豆腐で代用できたら、なんて素敵~合格