柏餅 レンジで簡単 20分で完成 レシピ | 野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

野菜ソムリエ えっちゃんのテーブル

野菜ソムリエ協会認定お料理教室をしている主婦のブログです
家族の美味しい〜の声が、私の幸せ(*^^*)

もう、柏餅買う必要なしですドキドキ
20分ぐらいで10個つくれちゃうレシピでーすドキドキ
えっちゃんのテーブル-__.JPG

柏餅の葉っぱは、近所の和菓子屋さんで一枚15円で分けてもらいました。

えっちゃんのテーブル-__ 1.JPG__ 1.JPG

上新粉 150グラム
白玉粉  50グラム
片栗粉  15グラム
砂糖   15グラム
水    260グラム
を全部耐熱ボールにいれて、よーく混ぜまぜです合格

えっちゃんのテーブル-__ 2.JPG__ 2.JPG

耐熱ボールにふんわりラップしてから、電子レンジ500Wで4分30秒チンアップして、すりこぎでつきまくって、手で触れるぐらいの熱さになったら、手を濡らして、陶芸の粘土こねる時みたいに力いっぱいこねるグッド!
更にラップをふんわりかけて、三分加熱して、同様にすりこぎでついて手でこねて、10個に生地わけて、楕円にのばして、餡子はさんで、柏餅の葉っぱでくるんだら完成ラブラブ
柏餅の葉っぱは、水であらって、水分をよく拭き取ってから使ってねべーっだ!

成瀬悦子
〓いつもえっちゃんのお料理ブログに遊びにきてくれてありがとう〓
http://ameblo.jp/etsukoooo/