きのこの和風パスタのランチ。
今回使ったのはしいたけ、しめじ、舞茸ですが、えのきだけを加えると歯ごたえが加わっておいしいです。通常はベーコンを使いますが無えんせきのあらびきウインナーがあるのでスライスして使います。醤油漬けにしているニンニクをみじん切りにし、バターでウィンナーとともに炒め、きのこを加えて更に良く炒め、白ワインを加え、お醤油を少し追加します。大葉があればここで加えるのですが、代わりに野菜室に2枚残っていたケールを加えました。
ものすごい久しぶりにきのこの和風パスタを作りましたが、昔使ったきのこと、現在のきのことは旨味が違うと感じました。以前のきのこはもっと強い香りと濃厚な旨味があったような気がします。
柿とアボカド。
夕食は牛焼肉にしました。トモサンカクともも肉ですが、トモサンカクが柔らかくて美味しい。焼き長芋とパプリカを添えて。
お味噌汁はなめこと絹ごし豆腐。にんじんとブロッコリースーパースプラウト。
肌寒い中散歩に出かけるとキンモクセイが綺麗に咲いていました。


