さて、息子が海外へ渡航して暫くは買い物せずに冷蔵・冷凍庫の食材消費を!とプランしていましたが、出社した帰りにデパ地下に用事で立ち寄り、そして結局少し食材を買ってしまいました。

という事で、、

鯛の兜煮。久しぶりに作りました。取り寄せてストックしていた生芋こんにゃくも使ったので少し冷蔵庫の整理が出来たかな?

木の芽は日照りに耐えて辛うじて残っていた芽を摘んで使いました。お頭はあと1尾残っています。残ったタレにおそうめんを入れて鯛そうめんにして戴くとおいしいのですよねー。

 

かつおのお刺身を漬けにしました。漬けはわさび醤油よりも辛子醤油が断然美味しいと気づき(個人の感想)、以来辛子醤油派です。沢山は食べられないので3切れだけ。残りは冷蔵庫で、このようにどんどん残り物が溜まるのですよねー。

奥に見えるのはひきわり納豆に先日京都から取り寄せたほし山のキムチ載せです。これが美味しい。

 

友人等との食事が無い限りなるべく1日1食を続けていますが、となると、これらの残り物はいつ消費を!? 1日1食のお食事に残り物は嫌だなぁ。